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トリュフ入りサラミとスライサー | U-LOG

トリュフ入りサラミとスライサー

調理器具,食品

お気に入りでよく買っているトリュフ入りサラミと、そのサラミの食べ方についてご紹介します。

トリュフサラミとスライサー

トリュフ入りサラミ

よく買っているのはVILLANIのトリュフ入りサラミで、すごく美味しいです。
トリュフを入れて熟成させたためか、サラミ全体から良い香りが漂います。
こんなに美味しいものをよく考えついたなと、考案者を称賛したいぐらい良いです。
楽天では現在トスカニーハイ食材室で扱っています(同じ商品です)。

サラミを切るのに必要なもの

以前は電動のスライサーで切っていましたが、最近お手軽な商品を見つけたのでご紹介します。

これは京セラのセラミックスライサーで、厚さの調節ができるものになります。
スライスできる厚さは最も薄い設定で0.5mmとなっており、この薄さが重要です。
薄いと表面積が大きくなるので香りが出やすくなります。
また、口に含んだ時に舌の熱が伝わりやすくなり、そのおかげでさらに香りと味が増します
また、このスライサーで薄切りすると枚数が多くなるのでサラミがすごく長持ちします。
15cmのサラミから300枚のスライスが出来るはずなので、1晩で40枚程度をおつまみにすると約7回分となり、かなりコスパが良いです。

サラミの切り方

事前準備

まず、冷凍されている場合は冷蔵庫に移して解凍します。
次にサラミの皮を剥き、ラップにくるんで冷凍します。
冷凍しなくても薄く切れるサラミもありますが、このトリュフサラミは冷凍しないと上手く切れません
私は冷凍庫に1日程度おいてからスライスしています。

切るコツ

スライサーの厚さを0.5mmにセットし、手袋をしてサラミを持ち、輪切りになるようにスライスします。
手袋をしないと、冷凍庫に入れたサラミは冷たくて持ってられません。
スライスする時は、あまりスライサーに押し付けないようにします。
スライサーに押し付けてしまうと、スライサーが歪んでサラミが厚くなってしまいます
サラミを動かす方向に力がかかるように意識してスライスしましょう。
また、刃はセラミック製ですが切れ味が非常に良いので注意してください。
私は指の肉もスパッと切ってしまったことがあります・・・。

サラミを切っているところ

食べる時は

冷凍されているものをスライスした後すぐに食べると、冷たいのであまり香りが出ません。
ラップをしてしばらく置き、常温になった頃に食べると良いと思います。

スライス後のサラミ


また、温かいものに乗せて食べるのも脂が溶けて香りが出るのでおすすめです。
味の薄いクラッカーをオーブンなどで温め、サラミを上に乗せるとより味と香りが楽しめます。

クラッカー温め

まとめ

  • トリュフ入りサラミが美味しい
  • 冷凍してスライサーで薄く切ることでさらに美味しい